История культивирования сои
Первые записи о сое найдены в древних книгах китайского
императора Шень-нуна, который правил более 3000 тысяч лет до н.э., то есть
более 5000 лет назад. Ученые выяснили, что родиной сои является Индокитай. В 16
веке она была завезена в Европу казаками Ермака.
В XXвеке соя начала распространяться в Европейских странах. Особенно она понравилась англичанам, которые даже стали выпекать «кембриджский» соевый хлеб для похудения. В Австрии и Германии из сои делают муку, которая участвует в приготовлении каш для детей, страдающих туберкулезом.
Первое жидкое растительное масло начали создавать в Китае более 6000 лет назад. Уже тогда все знали, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Кроме того соя считалась священной, поскольку с ее помощью боролись со многими болезнями.
Пока в Китае и Индии соя пользовалась большой популярностью, в других азиатских странах о ней никто не знал. Из Китая соя попала сначала в Корею, а после – и в Японию. Ею можно было прокормить большую общину людей. Благодаря огромному содержанию белка, чувство сытости оставалось надолго.
О полезных свойствах данного растения говорил еще Шенг-Нунг, который даже написал книгу «Материя медика», посвященную сое. Он писал, что еще более 30000 лет назад соевое масло воспринималось, как лекарственное средство, которое продлевало молодость и укрепляло мужскую силу. Император имел особое отношение к соевым бобам, поэтому он самостоятельно рассеивал семена во время торжественных церемоний.
В 18 веке в Европе появился первый соевый соус, пришедший из Японии. Тогда он назывался «сё:ю», что в переводе и означало – соевый соус.
В настоящее время эта культура возделывается не во всех странах СНГ. Ее выращиванием занимаются на Дальнем Востоке, В Молдавии и Грузии. Частично культивация сои наблюдается и в Беларуси, но здесь ее возделывают только любители.
Добавить комментарий!