29 январь 2015

История культивирования сои

 

История выращивани соиПервые записи о сое найдены в древних книгах китайского императора Шень-нуна, который правил более 3000 тысяч лет до н.э., то есть более 5000 лет назад. Ученые выяснили, что родиной сои является Индокитай. В 16 веке она была завезена в Европу казаками Ермака.

В XXвеке соя начала распространяться в Европейских странах. Особенно она понравилась англичанам, которые даже стали выпекать «кембриджский» соевый хлеб для похудения. В Австрии и Германии из сои делают муку, которая участвует в приготовлении каш для детей, страдающих туберкулезом.

Первое жидкое растительное масло начали создавать в Китае более 6000 лет назад. Уже тогда все знали, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Кроме того соя считалась священной, поскольку с ее помощью боролись со многими болезнями.

Пока в Китае и Индии соя пользовалась большой популярностью, в других азиатских странах о ней никто не знал. Из Китая соя попала сначала в Корею, а после – и в Японию. Ею можно было прокормить большую общину людей. Благодаря огромному содержанию белка, чувство сытости оставалось надолго.

О полезных свойствах данного растения говорил еще Шенг-Нунг, который даже написал книгу «Материя медика», посвященную сое. Он писал, что еще более 30000 лет назад соевое масло воспринималось, как лекарственное средство, которое продлевало молодость и укрепляло мужскую силу. Император имел особое отношение к соевым бобам, поэтому он самостоятельно рассеивал семена во время торжественных церемоний.

В 18 веке в Европе появился первый соевый соус, пришедший из Японии. Тогда он назывался «сё:ю», что в переводе и означало – соевый соус.

В настоящее время эта культура возделывается не во всех странах СНГ. Ее выращиванием занимаются на Дальнем Востоке, В Молдавии и Грузии. Частично культивация сои наблюдается и в Беларуси, но здесь ее возделывают только любители.

Похожие новости:

Текстурат соевый

Текстурат соевый
Продуктом термоплатичной экструзии принято считать Текстурат соевый. Такого вида продукт сохранил в своем составе питательные свойства сырья, которое называют соевым. Текстурат соевый содержит в

Полезные свойства соевых продуктов

Полезные свойства соевых продуктов
Результаты, полученные во время предварительного исследования соевых продуктов, доказывают их полезность. Было установлено, что регулярное употребление соевого белка значительно уменьшает потери

Соевое масло как средство для ухода за кожей

Соевое масло как средство для ухода за кожей
Процесс изготовления соевого масла выполняется методом экстракции или прессования измельченных соевых бобов. Стоит отметить, что масло, которое получают прессованием, имеет лучшее качество, поскольку

Соевое масло - преимущества

Соевое масло - преимущества
Соевое масло, как и другие растительные масла, является жидким. Создается оно из соевых бобов. Специалисты назвали его чемпионом среди других растительных масел. Мало того, что оно богато

Использование соевого масла

Использование соевого масла
  Сегодня соевое масло – один из любимейших продуктов в Америке, Китае, а также в некоторых европейских странах. Рафинированное масло применяется во время жарки. Кроме того масло из сои
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!