30 январь 2015

Растительный белок из сои - технология получения

Соевый белокВ ряду растительных продуктов по количеству содержания белка одно из первых мест занимает соя. По данным различных научных источников уровень белка в этом продукте составляет от 30 до 50 %. У производителей пищевых продуктов на всем постсоветском пространстве неуклонно растет интерес к этой культуре. И как следствие увеличивается спрос на обезжиренный соевый концентрат – самый распространенный продукт переработкисои.

Такая популярность соевых белков вызвана общей тенденцией роста цен на мясо и молоко. У производителей мясо молочной продукции нет иного выхода, кроме как искать замену белкам животного происхождения. В этой нише у соевого белка нет конкурентов. Растительный белок, имеющий схожие с животным биохимические показатели, все шире используется в производстве продуктов питания, заменяя натуральные мясо, молоко и яйца. Мясокомбинаты, молочные и кондитерские фабрики ежегодно увеличивают спрос на соевый концентрат.

Продукты переработки сои.

 

Самые распространенные продукты переработки сои это: соевое масло, мука из соевых семян, соевое молоко и мясо, по виду и структуре весьма напоминающее натуральное.

Наиболее широко применяются два технологических процесса получения производных продуктов. Основная масса сои поступает на производство масла и шрота, гораздо меньших объемов сырья производят соевые молочные продукты. Так же соевые бобы служат исходным материалом для производства кормов без выделения масла. Результатом такой переработки является экструдированная соя.

 

1. Соевый шрот - получается в процессе экстракции масла. Используется в качестве сырья в пищевой промышленности (из шрота получают соевую муку, концентрат, изолят и текстурат) и в сельском хозяйстве для производства комбикормов. Представляет собой соевый жмых из расплющенных зерен сои. Состав шрота очень насыщен белками, витаминами В и Е, микроэлементами – калием, цинком, марганцем и фосфором, а так же аминокислотами - лизином и метионином.

Соевое масло используют при жарке. Хранится гораздо дольше, чем подсолнечное. В рафинированном виде употребляется в пищу. Соевое масло применяют при изготовлении маргарина, майонеза, хлебобулочных изделий. Диетологи считают соевое масло очень полезным. Человеческим организмом оно усваивается на 98%. В его составе изобилуют линолиевая, олеиновая, стеариновая аминокислоты. Масло богато цинком, железом, витаминами В4, Е и К.

Соевая мука2. Соевая мукаполучается путем размалывания предварительно очищенных и прошедших термическую обработку бобов. Используется в качестве добавки к другим пищевым продуктам, обогащая их биохимический состав. Играет роль естественной витаминной добавки, заменяя в качестве ингредиентов сухое молоко и куриные яйца в хлебопекарной и мясомолочной промышленности. Содержит до 54% белка.

Изолированный, высокоочищенный белок (изолят) получают из шрота, как правило, генетически немодифицированных сортов. Белок максимально очищен от клетчатки, растительных жира и углеводов. Изолят отличает высокое содержание белка – не мене 92%. Изоляту свойственны превосходные гидратирующие и эмульгирующие показатели. В пищевой промышленности используется в качестве заменителя дорогостоящих животных белков при производстве продуктов переработки мяса (колбас, сосисок, ветчин, консервов и др.).

3. Текстурат соевого белка - или текстурированый соевый протеин – производное обезжиренной соевой муки – является заменителем мяса. Этот продукт получается посредством варки муки в воде или бульоне, с использованием ароматических и вкусовых имитаторов. После чего полученная масса измельчается и сушится. Высушенные фракции могут иметь внешний вид мясного фарша, гуляша, отбивных. Так же сырьем для текстурата служат изолят и побочные продукты производства соевого масла.

4. Соевое молоко- широко используется в кулинарии. Его получают посредством пюрирования размоченных бобов. После отжима, полученную жидкость нагревают до температуры 150 град. Молоко растительного происхождения содержит ценный соевый белок и весь спектр аминокислот. В отличие от коровьего молока, его могут употреблять люди, страдающие гиполактазией, диабетом, язвой желудка, аллергией на животное молоко – таким образом, обеспечивая полноценное питание. В соевом молоке гораздо меньше насыщенных жиров.

Похожие новости:

Виды соевой муки

Виды соевой муки
Соевая мука считается наименее очищенной. Для производства сухих хлопьев и как заменитель мясного сырья используется так называемая текстурированная мука. Ее применяют также и как заменитель

Соевый шрот - технология получения

Соевый шрот - технология получения
  В соевом шроте содержатся в большом количестве минеральные вещества, белки, аминокислоты. Полученный в процессе производства масла шрот применяется для получения растительных комбикормов.

Соевое масло - технология получения

Соевое масло - технология получения
Технология выработки масла из сои осуществляется двумя способами: механическим и химическим. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей. Такой метод является

Производство соевых изолятов в промышленности

Производство соевых изолятов в промышленности
В наше время ощущается дефицит белков в пище. Эта проблема является одной из главныхпри увеличивающейся численности населения в мире. В связи с ростом цен на продукты животного происхождения и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!