30 январь 2015

Методика приготовления соуса из сои

Соевый соус технологияЛюди, как правило, считаю, что соевый соус может быть только один, ведь его специфический вкус всеми легко узнаваем. Однако, данный вид продукции переработки сои действительно подразделяется на три разновидности согласно методу его приготовления.

Соус, получаемый в результате брожения, почитатели азиатской кухни вряд ли встречали в своих любимых суши барах и на прилавках магазинов. Ведь для доведения его до нужной консистенции требуется от 18 месяцев до 2-х лет. Данный подвид соевой продукции широко распространен на сегодняшний день только в Китае и Японии и стоит это удовольствие отнюдь не дешево.

Соевый соус, растворяемый в воде. Это уже наиболее частый гость наших магазинов. Натуральный продукт просто разводится в жидкости и составляет всего 10-15 % от ее состава.

Искусственный соевый соус, получается с помощью химии. В частности, соляной кислотой расщепляют белковую составляющую. Получаемый продукт наиболее дешевый, но и менее полезный, чем все остальные.

Секрет приготовления соевого соуса методом брожения

Первым делом из соевых бобов выдавливают масло (с помощью растворителя), затем их долго варят и в результате перемешивают с мукой или пшеницей, поливая специальной сывороткой. Ставят чан с этим замесом в наиболее теплое место и вскоре, образуется плесень. Чтобы процесс брожения не прекращался, добавляют солевой раствор. По ходу творящейся химической реакции смесь приобретает узнаваемый коричневый цвет.

Продукт, который получается в итоге – самый натуральный и полезный из всех. В его составе только соя, пшеница, соль, вода и никаких химических примесей.

При химическом изготовлении применяется огромное количество пищевых добавок. В результате реакции выделяется крайне опасный канцероген. Пшеницу и муку никогда не добавляют. Только воду, соль и сою.

Метод растворения это когда 100 мл соевого соуса перемешивают с 900 мл воды. Вкус и цвет от этого, конечно же, страдает. Чтобы восполнить их недостаток используют опять-таки красители, сахар и кислоты. Но, стоит признать, что химии в таком варианте, все же, на порядок меньше.

Иногда производители выпускают и смешанный соус. Перемешивая малую долю натурального продукта с большим объемом искусственного. Помните что только соус, полученный методом брожения,является настоящим. На все прочие уловки продавцов, вроде "Шащлычного” соевого соуса или "Класического” не стоит обращать внимания. Подтверждение стоит искать на этикетке. Следует также обратить внимание на страну производителя и на наличие специальных знаков, подтверждающих качество.

Как обрабатываются соевые бобы.

Переработка соевых бобов необходима, чтобы отсеять все ненужные, портящие запах и усвояемость полезных элементов этой пищи вещества. Для этих целей плоды тщательно очищают и выбирают по размеру и цвету. Присутствующее в сердцевине боба соевое масло необходимо извлекать. Если этого не сделать оно в итоге пагубно скажется на количестве протеина и его усваиваемости в сое. Семена не должны быть влажными больше чем на 13%. В противном случае масло начнет свое черное дело. В мокрой среде соевые бобы быстро портятся. Поврежденные бобы следует тщательным образом отсеивать. Иначе они быстро начнут гнить и повлияют на своих соседей.

В нашей стране из соевых семян делают, преимущественно, масло, молоко и шрот.

Похожие новости:

Растительный белок из сои - технология получения

Растительный белок из сои - технология получения
В ряду растительных продуктов по количеству содержания белка одно из первых мест занимает соя. По данным различных научных источников уровень белка в этом продукте составляет от 30 до 50 %. У

Текстурат соевый

Текстурат соевый
Продуктом термоплатичной экструзии принято считать Текстурат соевый. Такого вида продукт сохранил в своем составе питательные свойства сырья, которое называют соевым. Текстурат соевый содержит в

Соевое масло как средство для ухода за кожей

Соевое масло как средство для ухода за кожей
Процесс изготовления соевого масла выполняется методом экстракции или прессования измельченных соевых бобов. Стоит отметить, что масло, которое получают прессованием, имеет лучшее качество, поскольку

История культивирования сои

История культивирования сои
Первые записи о сое найдены в древних книгах китайского императора Шень-нуна, который правил более 3000 тысяч лет до н.э., то есть более 5000 лет назад. Ученые выяснили, что родиной сои является
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!