30 январь 2015

Производство соевых продуктов - технологии, методы, рецепты

Производство соевоеОсновная проблема человечества при постоянно растущей численности населения это, бесспорно, нехватка белков. Цены на продукты животного происхождения растут, а источники питания сокращаются, необходимы поиски каких-то дополнительных ресурсов. Самым верным и правильным решением в этой области будет наращивание производства сои, которое с каждым годом уже успешно набирает обороты. Соевые продукты не являются лекарством, но могут быть очень полезны в виде добавки к диете. На востоке допустим соя давно уже является основным продуктом питания, ведь соевые бобы богаты качественным белком, содержат углеводы, клетчатку, богаты витаминами группы В, но что еще немаловажно, в сое отсутствует холестерин. И если обратить внимание на статистику сердечных заболеваний то можно заметить что в Японии, Китае уровень намного ниже.

Места где развиваются индивидуальные методы промышленной переработки сои делятся на три категории. Первые – то Юго-Восточная Азия, вторые североамериканские, в США и в Канаде технологии быстро развиваются. Американская и юго-восточная между собой ведут конкуренцию. Третья, и, пожалуй, самая успешная группа это европейская. Россия соединила в себе все три технологии. В настоящее время существует несколько видов технологий, для переработки сои в продукты молочного типа. Наш рынок наиболее экономичен и эффективен, так как рассчитан на отечественное сырье. Для технологии такого типа не нужна привязка к местам, где выращивают соевые бобы, не требуется огромных площадей, и персонала с высокой квалификацией.

Оборудование для производства соевых продуктов 

 

Оборудование для этого производства простое и достаточно дешевое, прекрасно выпускается на отечественных предприятиях, что уже активно используется предпринимателями на практике. К примеру, в Краснодарском крае успешно запущено более десяти предприятий по переработке сои, выпускают соевое молоко и тофу, на юге России продукты пользуются спросом, так как практически не имеют специфического привкуса бобовых. Для переработки сои обязательное условие это зрелые и хорошо очищенные бобы. Чтобы получить молочный продукт основную массу из сои /ТУ 10-04-02-37-88/нагревают до 100 градусов, в течении 2-3 мин, после требуется охладить до той температуры какая должна быть для заквашивания, добавляют глюкозу в кол-ве 2% заквашивание обязательно дрожжами вида Saccharomyces cerevisial, кол-во должно быть 1% от всей массы основы. Заквашивание длится 23-24 часа.

Оборудование для производства соиТакое производство относится к молочной промышленности, используется для приготовления диетических продуктов. Соевая основа это тонкое рассеивание белка, а также липидов в водном растворе. Обладает питательной ценностью, по кол-ву белка очень близка к коровьему молоку. Также в соевой основе отсутствует лактоза, а вот витаминами категории «В» очень богата.

Для масличного типа растений во время биохимических обработок, важно не допустить, какого-либо нарушения кислотного числа в масле самого ядра так как при малейшем повышении, а именно показателя 1,6-2,0 мг КОН произойдет спад содержащегося сырого протеина и белок начнет расщепляться, а это, несомненно, приведет к уменьшению протеина. Показания влаги обязательно должны находится в пределах 11-13%.Такие цифры показаний дают гарантию сохранения именно той части семян, которая содержит белок , а также более низкий уровень образования микрофлоры, она ведет к разрушению самых важных элементов семян, может стать причиной поражения ядовитыми веществами. Кол-во лишних добавок максимум 1-2%, битых семян 3-10 %, для понижения вероятности появления микрофлоры на семенах.

На территории России несколько вариантов обработки сои: соевые молочные, но наибольшая часть идет на создание масла и шрота. Применяют экстракцию и метод спрессовывания.

К двойному спрессовыванию бобовых особое внимание, потому что сохраняются все естественные качества продукции. 

Полученную смесь, прошедшую прессовку подвергают размалыванию, а потом направляют на плющение, чтобы получить лепесток в виде сечки, а она идет для экстракции, при помощи растворителей добывают остатки масла и получают соевый шрот. Затем переходят на отгон растворителя, для получения кормовых.

Похожие новости:

Методика приготовления соуса из сои

Методика приготовления соуса из сои
Люди, как правило, считаю, что соевый соус может быть только один, ведь его специфический вкус всеми легко узнаваем. Однако, данный вид продукции переработки сои действительно подразделяется на три

Растительный белок из сои - технология получения

Растительный белок из сои - технология получения
В ряду растительных продуктов по количеству содержания белка одно из первых мест занимает соя. По данным различных научных источников уровень белка в этом продукте составляет от 30 до 50 %. У

Соевый шрот - технология получения

Соевый шрот - технология получения
  В соевом шроте содержатся в большом количестве минеральные вещества, белки, аминокислоты. Полученный в процессе производства масла шрот применяется для получения растительных комбикормов.

Производство соевых изолятов в промышленности

Производство соевых изолятов в промышленности
В наше время ощущается дефицит белков в пище. Эта проблема является одной из главныхпри увеличивающейся численности населения в мире. В связи с ростом цен на продукты животного происхождения и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!